Die Kühne-Stiftung fördert in erster Linie die Aus- und Weiterbildung sowie die Forschung und Wissenschaft in der Logistik. Sie hat nicht nur ihr Flaggschiff, die in der Hamburger HafenCity residierende Kühne Logistics University - The KLU -, erfolgreich etabliert, sondern fördert seit vielen Jahren Lehrstühle an verschiedenen Universitäten weltweit.

Der Leitgedanke dabei ist, dass sich die Universität und die geförderten Lehrstühle zum gegenseitigen Vorteil unterstützen und die Logistik als Disziplin weiter entwickeln. Die Kühne-Stiftung richtet unter diesem Aspekt jährlich eine Professorenrunde aus. Darüber hinaus engagiert sich die Stiftung bei einer Vielzahl von Projekten aus dem Bereich Logistik, die von Veranstaltungen über Seminare bis hin zur Veröffentlichung von wissenschaftlichen Arbeiten reichen.